У Кремля нет единой позиции по вопросу о хиджабах в школах

У Кремля нет единой позиции по вопросу о допустимости ношения хиджабов в школах. Как передает ТАСС, это сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Его попросили прокомментировать то, что парламент Чечни принял закон о праве школьниц ходить на занятия в хиджабах. Чиновник ответил, что предпочел бы не высказывать какую-либо позицию.

Он отметил, что эта тема активно дискутируется во многих странах и «говорить о каком-то стандартном подходе» к данному вопросу не приходится, «в разных странах по-разному эти темы регулируются». Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и российский президент не раз говорил, что именно в этом ее сила. «Но одновременно с этим все-таки Россия - это светское государство, это зафиксировано в нашей Конституции», - добавил Песков. Он не думает, что можно сформулировать позицию Кремля по вопросу о хиджабах в школе, скорее, это вопрос регуляторики: «нужно понять, можно ли это решать на федеральном уровне или здесь есть какая-то доля компетенции региональных властей в определении этой практики».

31 марта стало известно, что парламент Чечни утвердил поправки, разрешающие учащимся носить одежду, которая отражает их религиозные убеждения. Устанавливая требования к форме одежды учащихся, школы и вузы теперь должны будут учитывать их право одеваться согласно народным традициям и религии.