Матвиенко объяснила связь выбора костюма для визита в Эр-Рияд с «дипломатическими узорами»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила, почему в ходе визита в Саудовскую Аравию она была в длинном зеленом платье и носила платок, и добавила, что услышала немало одобрительных слов от представителей саудовской стороны, которые благодарили ее за уважение религиозных традиций этой страны. Как сообщает «Интерфакс», на итоговой пресс-конференции в конце этого визита журналисты сравнили Матвиенко с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Мэй отказалась покрывать голову платком, когда посещала Саудовскую Аравию. Спикера Совфеда спросили, способствовало ли ее решение соблюдать обычаи принимающей стороны более доверительному общению с политиками в Эр-Рияде. Комментировать выбор британского премьера Матвиенко отказалась.

«Есть дипломатическая культура. Если ты приезжаешь в другую страну, то ты должен уважительно относиться к традициям и религиозным особенностям. Это непременное условие этикета, а также проявление внутренней культуры», – сказала Матвиенко. Она считает, что если политик с пренебрежением относится к национальным особенностям другой стороны, «то доверительного и уважительного диалога не получится». «Конечно, тебя примут и все стерпят, но осадок в душе останется», – объяснила она.

«Сегодня ко мне подходили женщины – депутаты Консультативного совета, они особенно подчеркивали и благодарили за уважительное отношение к традициям Саудовской Аравии. Благодарили за платье зеленого цвета, говорили, что зеленый – это их цвет», – отметила Матвиенко. «Из таких мелочей "вышиваются" дипломатические узоры», добавила она.

На пресс-конференцию Матвиенко пришла в черном одеянии, передает «Интерфакс».