Сенаторы поддержали отставку главного военного прокурора Фридинского

Профильные комитеты Совета Федерации поддержали прошение главного военного прокурора России Сергея Фридинского об отставке. Как уточняет ТАСС, этот вопрос 25 апреля рассмотрели комитет по конституционному законодательству и комитет по обороне и безопасности на совместном заседании. Фридинский занимал должность главного военного прокурора 11 лет. Назначение и отставка с этой должности по закону проводятся через Совфед по представлению президента страны.

О том, что Фридинский подал прошение об отставке, 22 апреля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Представитель Совфеда тогда сказал, что прокурора отправят в отставку 25 апреля по выслуге лет. Затем информацию о желании главного военного прокурора уйти в отставку подтвердили председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров и первый замгенпрокурора Александр Буксман. Буксман 24 апреля подчеркнул, что отставка на тот момент еще не состоялась, «место занято» и нельзя было говорить, кто станет следующим главным военным прокурором.

Место Фридинского могут занять прокурор Бурятии Валерий Петров или начальник управления Генпрокуратуры по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Иванов, считают источники «Интерфакса». Сам прокурор может стать замминстра юстиции, по их сведениям.

В сентябре 2016 г. «Росбалт» сообщил, что с 1 января 2017 г. Главная военная прокуратура перестанет существовать, об этом якобы сообщили ее сотрудникам и предложили к ноябрю 2016 г. определиться, кто хочет перейти в Генпрокуратуру, а кто уйдет на пенсию в статусе военнослужащего.