Навальный не сможет участвовать в выборах до обжалования приговора – ЦИК

Оппозиционер Алексей Навальный на данный момент не может участвовать в выборах в качестве кандидата. Для того чтобы иметь пассивное избирательное право, ему необходимо действовать через суд, обжалуя приговор. Иного способа нет, заявил зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.

«Он уже пытается вести президентскую кампанию и, как мне представляется, манипулирует пониманием людей относительно того, что якобы закон не действует. Это заблуждение. И если он сам делает это умышленно, то остальных людей он вводит в заблуждение», — пояснил Булаев.

По его словам, ЦИК действует строго в рамках закона.

«И если мы позволим себе действовать по-иному, то, боюсь, в избирательной системе Российской Федерации возникнут серьезные проблемы. Поэтому если кому-то не нравится решение суда, то есть механизмы, которые позволяют это решение суда попробовать изменить», — добавил он.

3 мая утром Кировский областной суд подтвердил условный срок Навальному по делу о растрате более 16 млн руб. компании «Кировлес». Его адвокат заявлял, что защита обжалует в Европейском суде по правам человека повторный приговор по этому делу. Первый приговор также предусматривал 5 лет условно и позже был отменен Верховным судом России после того, как Страсбургский суд нашел нарушения прав подсудимых на процессе.