Белоруссия передала России бойца ММА Мурада Амриева

Задержанный в Белоруссии боец смешанных боевых искусств (ММА) Мурад Амриев передан российской стороне. «Вчера вечером его передали российской стороне. Какие-либо другие подробности я сообщать не уполномочен», — сказал представитель отдела информации и общественных связей УВД Юрий Пилькевич.

Белорусские пограничники задержали Амриева 7 июня. В 2013 г. он пожаловался правозащитникам, что его якобы похитили и пытали чеченские силовики. В том же году он покинул Россию, в 2017 г. вернулся, чтобы продлить визу, 4 июня его задержали в Брянской области по подозрению в использовании фальшивых документов. 6 июня Амриев сбежал из здания транспортной прокуратуры в Брянске.

Амриева задержали в минувшую среду в 17.24 по местному времени на КПП «Веселовка» на участке ответственности Гомельской пограничной группы. «Мемориал» ранее утверждал, что в 2013 г. Амриева похищали с целью вынудить его старшего брата вернуться в Чечню из Германии.

МВД Чечни сообщения о пытках борца отвергло. После публикации «К правозащитникам обратился житель Грозного, который утверждает о похищении и пытках» министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов инициировал служебную проверку. После проверки МВД Чечни подало иск в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации министерства. Суд частично удовлетворил иск и постановил, что Амриев обязан опровергнуть собственные заявления, а общественная организация «Комитет против пыток» - не соответствующие действительности сведения, порочащие репутацию МВД Чечни.

Как передает «Интерфакс», ведомство напомнило, что Амриев был объявлен в федеральный розыск по статье «Использование заведомо подложного документа» сотрудниками дознания 3-го отдела полиции МВД РФ по Грозному, так как ни разу не явился в полицию для дачи показаний дознавателям.

«Что касается утверждения о том, что по той статье, по которой разыскивался Мурад Амриев, он должен был попасть под амнистию, необходимо напомнить, что для этого человек должен признаться и раскаяться в содеянном. Однако Амриев так и не явился для дачи показаний по данному уголовному делу», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу регионального управления МВД.

Родители бойца ММА Амриева обратились к СПЧ и уполномоченному по правам человека. Их письмо опубликовано в Twitter-аккаунте Комитета по предотвращению пыток. Они просят разобраться в деле их сына, и в случае, если он в чем-то виноват, - «открыто судят и справедливо накажут по закону РФ».