В России создана служба помощи старообрядцам-переселенцам

В России создана специализированная служба помощи старообрядцам, которые переехали или планируют переехать на Дальний Восток. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития, для этого созданы должности омбудсменов по правам человека в Амурской области и Приморье, также этой работой займется юрист, специализирующийся на гражданском праве.

Полпредом по вопросам содействия переселению старообрядцев Амурской области назначен бывший мэр г. Свободного Роберт Каминский, такую же должность в Приморье занял Федор Крониковский.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке открыло телефон горячей линии для приема обращений от староверов со всего мира. «Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев», – заявил директор агентства Валентин Тимаков.

За последние семь лет по госпрограмме о добровольном возвращении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию Приморского края и Амурской области переселилось более 150 старообрядцев из Южной Америки. Они поселились в селах Любитовка и Дерсу Приморского края и в селении под г. Свободным в Амурской области.