Госдума обсудила разработку российских мессенджеров с руководителем ФСБ

Депутаты Госдумы сегодня в закрытом режиме обсудили с директором ФСБ Александром Бортниковым разработку отечественных мессенджеров, рассказал первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

Одной из тем было создание «своих мессенджеров», сказал депутат. «Думаю, что в этом смысле потребуется изменение законодательства для внедрения в России своих мессенджеров и развития своей элементной базы. Это очень важно», - добавил он.

По мнению Савельева, «кибербезопасность - это сейчас повестка дня номер один, создание своих компьютерных систем и программного обеспечения и создание "железа", самих устройств на базе российских разработок». «Пока сервера находятся у них [за границей], у них в руках и информационное воздействие», констатировал он.

Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин сообщил, что депутаты обсудили с руководителем ФСБ хакерские атаки на Россию и необходимость перехода на отечественное программное обеспечение. «Сегодня обсуждалось много важных вопросов. Это вопросы критической информационной инфраструктуры, это и атаки так называемых вирусов-вымогателей, это и хакерские атаки на нашу страну, граждан, коммерческие компании, государственные и муниципальные органы власти», - рассказал Левин.