Дуров: блокировка Telegram не в интересах чиновников

Создатель мессенджера считает, что это «выглядит как некий саботаж государственных интересов»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сегодня отреагировал на обсуждаемую на официальном уровне блокировку этого мессенджера. Он усмотрел в этом признаки саботажа.

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsАpp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», – сообщил Дуров на своей странице «В контакте». Он уверен, что, как только Telegram будет заблокирован, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные «через WhatsApp / Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», - отметил он.

Закрыть Telegram

На сайте Роскомнадзора сегодня появилось официальное обращение руководителя ведомства Александра Жарова в адрес основателя мессенджера Telegram Павла Дурова. В этом обращении он просит Telegram исполнить российское законодательство во избежание блокировки сервиса. «Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны», — говорится в письме Жарова.

Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, объясняет Жаров. Требование одно и оно простое, отмечает он: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. Далее сервис должен официально направить эту анкету в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

«Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа. Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — пишет Жаров.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован. По словам чиновника, время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Позже Жаров прокомментировал сообщение Дурова в «В контакте». «К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову. Компания, управляющая упомянутыми в сообщении господина Дурова сервисами, самостоятельно принимает решение относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти Российской Федерации», - говорится на официальной странице Роскомнадзора в Facebook.

«Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», - заключил Жаров.

Знакомые Дурова в беседе с «Ведомостями» много раз предупреждали, что он не намерен исполнять просьбы Роскомнадзора.

Блокировка невозможна

Недавно стало известно, что Telegram готовится к возможной блокировке: в частности, он откроет для своих пользователей на Android возможность настроить подключение к сервису через прокси-сервер по умолчанию. Предположительно, такое же обновление готовится для iOS.

Такой способ обхода блокировок давно существует в десктопной версии Telegram, говорил «Ведомостям» основатель Combot Федор Скуратов. Но нужно учитывать, что он подходит существующим пользователям сервиса, но не учитывает новых: ведь в случае блокировок останется проблема магазинов приложений — из них сервис с большой долей вероятности может исчезнуть. Из тех, кто подключен к Telegram, не все воспользуются функцией, а только продвинутые пользователи, полагает Скуратов. По его оценкам, это 10-15% от общего числа. Еще около 20-30% будут, по его словам, использовать сторонние сервисы.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) также считает нереализуемой полную блокировку Telegram в России. Там видят единственной реальной возможностью затруднить работу мессенджера запреты в магазинах приложений. «В случае "успеха" перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял на момент блокировки), плюс возможны проблемы с обновлениями», - сообщили в ассоциации.

РАЭК считает, что конфликт Роскомнадзора и Telegram связан с запретительным и притом несовершенным регулированием отрасли. «Мы никак не можем уменьшить влияние той парадигмы регулирования онлайн-отрасли, которую мы называем «охранительно-запретительной», и перейти к обсуждению парадигмы «стимулирующей» <...>. Проблема эта намного шире, чем обсуждаемые сейчас противоречия между администрацией Telegram и Роскомнадзором», - заключили в РАЭК.

Аудитория Telegram в мире превышает 100 млн, в России, по оценкам РАЭК, - порядка 6 млн пользователей.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко не видит большой проблемы в возможной блокировке Telegram, поскольку в стране функционируют более 30 аналогичных мессенджеров. «Надеюсь, что [особой проблемы] не будет. По крайней мере, я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как "неизлечимая зависимость от Telegram", нет», — сказал Клименко «РИА Новости». «Что касается замены Telegram на что-то другое, то в России только их функционирует более 30. Самый известный из них - ICQ. Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую "В контакте", ICQ», — отметил он.

«По моим оценкам, совокупная активная годовая аудитория Telegram в России составляет не менее 12-14 млн и за последние 12 месяцев она почти удвоилась. Оценки выполнены на основе экстраполированных данных от Combot годовалой давности», - считает аналитик «Открытия брокер» Тимур Нигматуллин.

Скорее всего, возможная блокировка умеренно-негативно повлияет на деятельность Telegram в России. Так, по оценкам, блокировка сопоставимого по популярности ресурса – Rutracker годом ранее сократила его аудиторию примерно на 13%, добавил он. «Поскольку у Telegram было достаточно времени для того, чтобы подготовиться к подобному сценарию развития событий, и, помимо этого, за последний год значительно выросла популярность разного рода позволяющих обходить блокировки сервисов – после внесения Telegram в реестр запрещенных сайтов его активная аудитория, с высокой вероятностью, сократится менее чем на 10%, а через несколько кварталов продолжит расти. Впрочем, по прогнозам, темпы роста будут гораздо медленнее текущих значений», - заключил аналитик.

Кого блокирует Роскомнадзор

Читать ещё
Preloader more