Статья опубликована в № 4322 от 17.05.2017 под заголовком: Павла Дурова призвали к ответу

Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр

Если сервис не ответит на письмо, ему грозит блокировка

«Ведомости» ознакомились с копией письма Роскомнадзора в адрес Telegram: оно было отправлено на прошлой неделе, рассказали два человека, получивших копию письма и узнавших о его отправке от чиновников. Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить данные (см. врез) для внесения компании в реестр организаторов распространения информации – в противном случае ресурс может быть заблокирован.

Его представитель не комментирует ни письмо, ни факт его отправки. Такие письма рассылались всем интернет-сервисам, говорит человек, близкий к ведомству.

Письмо было отправлено 14 мая, уточняет один из собеседников «Ведомостей», а у Telegram есть время ответить до середины июня.

Вечером во вторник представитель Telegram назвал информацию о возможной блокировке мессенджера в России сплетней. «Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации. Эта сплетня была запущена одним человеком исключительно ради пиара своего [Telegram-]канала», – заявил он РБК, пообещав в случае реальной угрозы блокировки комментарии в Twitter-аккаунтах мессенджера и его основателя и владельца Павла Дурова.

Доля России

6 млн человек такого размера по итогам января 2017 г. достигла российская аудитория активных пользователей Telegram, по подсчетам Combot

Все работающие в России мессенджеры, в том числе зарубежные, должны исполнять российские законы, подчеркивает человек, близкий к администрации президента. Он знает, что такие письма рассылаются всем мессенджерам, и уверяет, что «никаких интриг в этом нет». Руководители Telegram пока уклоняются от переговоров и отказываются вступать в реестр. Может ли это привести к автоматической блокировке, он уточнять не стал. Другой собеседник «Ведомостей» в администрации президента говорит: это не означает, что его заблокируют, если это важно для людей.

Администраторы российских Telegram-каналов и пользователи Telegram в ночь на вторник обратились к Дурову с петицией – они попросили создателя Telegram не допустить блокировки сервиса в России. Петиция была опубликована на change.org: «обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно – они выполняют приказы и законы», какими бы они ни были.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat из-за того, что те не откликнулись.

Дуров на вопросы «Ведомостей» не отвечает.

В администрации Telegram RNS заявили, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера. В Telegram уточнили, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы. «Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», – подчеркнули в Telegram.

Адреса, пароли, явки

Для внесения в реестр Роскомнадзор интересуют наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдер хостинга и описание сервиса.

Дело в том, что по российскому законодательству с 1 января 2017 г. организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить в течение полугода на территории России переписку своих пользователей и предоставлять ее по требованию органов власти, давая им возможность декодирования информации.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники российских интернет-компаний не верят в блокировку Telegram: это будет слишком громкий скандал, особенно учитывая, что этим мессенджером активно пользуются российские чиновники. Они считают, что это попытка вынудить Telegram начать сотрудничать с российскими властями, как это было с другими мессенджерами, многие из которых после получения письма Роскомнадзора предоставили ведомству требуемую информацию и были внесены в реестр.

Директор Фонда исследования проблем демократии и член Общественной палаты Максим Григорьев, который занимается изучением вопроса экстремистской и террористической пропаганды, отмечает, что экстремистские группировки, запрещенные в России, очень активно используют Telegram в своей деятельности. По его словам, крупные интернет-сервисы (Twitter, Facebook) активно сотрудничают с чиновниками разных стран в борьбе с такими группировками.

Павел Дуров также заявлял, что Telegram будет блокировать каналы террористов. В 2016 г. он сообщал, что Telegram заблокировал более 660 каналов террористов «Исламского государства» (запрещено в России). Тогда он добавлял, что по 5–10 каналов удаляются каждый день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать