Бундестаг одобрил признание однополых браков несмотря на позицию Меркель

Бундестаг принял законопроект о полном и равноправном признании однополых браков. Как сообщает Deutsche Welle, за него проголосовали 393 депутата, против - 226, четверо воздержались. Канцлер и председатель Христианско-демократического союза Ангела Меркель голосовала против. Потом она объяснила, что для нее брак, в соответствии с Конституцией страны, это союз мужчины и женщины. При этом канцлер выразила надежду, что «сегодняшнее решение бундестага добавит частичку мира и социального единства» в жизнь немецкого общества.

Блок ХДС и Христианско-социального союза (ХСС) традиционно выступал против признания однополых браков. Меркель 26 июня заявила, что на предстоящем голосовании все депутаты должны принять решение самостоятельно «по зову совести», а не руководствуясь общепартийной позицией и соблюдая фракционную дисциплину.

До 1969 г. в Германии была уголовная ответственность за гомосексуальные связи, напоминает Deutsche Welle. Однополые союзы регистрируют в Германии с 2001 г. В 2017 г. отношения официально оформили 34 000 гомосексуальных пар. Такие союзы обладали меньшими правами по сравнению с традиционными браками, им не полагались льготы при налогообложении, предусмотренные для лиц, состоящих в браке, и не разрешалось усыновлять детей.

Еще до голосования министр юстиции Хайко Мас заявил ARD, что не видит необходимости вносить изменения в Конституцию для принятия этого закона, хотя такие поправки были бы желательны. Это также сообщает DW. Он сослался на решения германских судов разных инстанций, которые в последние годы сделали ощутимый шаг в сторону уравнивания прав традиционных и гомосексуальных пар. Министр не исключил, что в случае одобрения закона о «браке для всех» в суды поступят жалобы о его несоответствии Конституции, тогда этим вопросом займется Конституционный суд.

О том, что принятие этого закона возможно только после изменения Конституции, заявил днем ранее парламентский статс-секретарь в министерстве внутренних дел ФРГ, христианский демократ Гюнтер Крингс. Он выступил против спешки при принятии столь важного решения.

74,7% населения ФРГ одобряют введение института брака для однополых пар, показал опрос, проведенный социологической службой Insa по заказу Bild. Против высказались 19,8%. 65,9% опрошенных высказались за то, чтобы однополым парам разрешили усыновлять детей.