Патриарх Кирилл связал «храмоборцев» со сторонниками однополых браков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня в Мосгордуме раскритиковал партии КПРФ и "Яблоко", обвинив их представителей в "храмоборчестве" - противодействии программе строительства 200 храмов шаговой доступности в Москве.

"Иногда к этой работе подключаются политические партии. Вы уж как-то, товарищи, постарайтесь пиар-то делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами, особенно когда коммунисты в этом участвуют", - сказал патриарх, выступая во вторник в Мосгордуме. "Я открыто вам говорю, товарищи коммунисты: не надо этого делать, потому что очень многие православные хорошо к вам относятся, а если вы будете бороться с храмами, точно все будут воспринимать вас как наследников той самой антирелигиозной пропаганды", - заявил он.

По словам предстоятеля, представители "Яблока" тоже против храмов, "но с либеральной точки зрения". "Какие там храмы! Мы в Европу идем, нам нужны однополые браки, а тут количество храмов будет увеличиваться. Нет, не пойдет. Вот эта политическая составляющая не декларируется, но сам факт участия политических сил создает политическое напряжение. Политические партии не должны зарабатывать очки на теме, связанной со строительством храмов. Тактически это большая ошибка", - уверен он.

Патриарх попросил представителей КПРФ и "Яблока" обратить на эту проблему внимание, отметив, что очень не хотелось бы, "выступая против храмоборцев, связывать это с деятельностью той или иной политической партии".

Кроме того, он утверждает, что нередко источником протестов против новых храмов являются хорошо организованные группы сектантов, которые "входят в соприкосновение с партиями, возбуждают эти политические партии". По его словам, количество сектантских организаций и количество конфликтных мест вокруг строительства храмов "стопроцентно совпадают".

Патриарх Кирилл при этом отметил, что иногда протесты против храма могут быть справедливы. "Там, где есть стратегия, мы будем бороться, честно обращаясь к народу, так честно, как я сейчас с вами разговариваю. Там, где есть желание людей сохранить место, где они привыкли гулять, отдыхать, то, конечно, мы будем идти навстречу. Зачем же строить храм там, где люди хотели бы, чтобы было что-то другое. Это вполне нормально", - подчеркнул он.

По программе храмов шаговой доступности в Москве построено 22 храма, строительство 34 завершается. В последние месяцы особенно жаркий конфликт идет в парке "Торфянка" на севере столицы. Программу курирует советник патриарха Владимир Ресин.