Россиянам разрешат въезд на Украину только после предварительной регистрации

Все россияне, желающие посетить Украину, должны будут проходить предварительную регистрацию, заявил сегодня секретарь СНБО Александр Турчинов. «Будет реализована электронная система предварительной регистрации для граждан России при поездках в Украину», - цитирует Турчинова агентство УНИАН.

Система должна заработать к 1 января 2018 г. Предварительная электронная регистрация граждан предполагает внесение личных данных, перечень которых определит МИД Украины.

Также СНБО предлагает ввести обязательную регистрацию граждан России по месту пребывания на Украине. «Требование об обязательной регистрации граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины в месте их временного проживания, а также вводится необходимость подачи информации относительно перемещения по территории Украины», - сказал Турчинов.

«И биометрические паспорта, и контроль на границе, и предварительное информирование, и контроль за пребыванием и передвижением по территории Украины - все это должно произойти согласно единой программе, которая должна быть разработана кабмином», - отметил секретарь СНБО.

Ранее стало известно, что Украина думает о введении визового режима с Россией, а также вводит биометрический контроль для въезжающих в страну иностранцев - включая отпечатки пальцев. «Мы достаточно последовательно говорим о том, что подобные действия получают реакцию, основанную на принципе взаимности. Как правило», - прокомментировал это в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.