«Коммерсантъ»: Осужденный за покушение на Путина обратился к нему за помилованием

Осужденный за подготовку покушения на президента Владимира Путина 33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин обратился к нему с ходатайством о помиловании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на супругу заключенного Марину. Ходатайство было подано в администрацию колонии строгого режима № 26 (пос. Спиридоновка Волжского района Самарской области) в мае.

Почти все это время ушло на проверку и сбор пакета необходимых документов, в том числе получение характеристики от администрации колонии. На днях они поступили в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области. Пьянзину официально уведомили о том, что документы находятся у него на рассмотрении.

Пьянзин тщательно аргументировал свою просьбу. «Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично», – пишет в ходатайстве заключенный. Он пояснил, что, задумывая покушение на Путина, зла ему не желал, поскольку никогда не был в России, а ее президента видел лишь по телевизору. Заговорщиком же он стал под влиянием своих друзей-чеченцев. «Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении», – пишет Пьянзин.

Марина Пьянзина рассказала, что «дважды пыталась обратиться к Владимиру Владимировичу во время его прямых линий, но возможность не представилась».