Подозреваемого в подготовке покушения на Путина экстрадируют в Россию

Апелляционный суд Одесской области во вторник отклонил жалобу защиты Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, и оставил в силе решение генеральной прокуратуры Украины экстрадировать уроженца Грозного в Россию.

В соответствии с украинскими законами адвокаты Осмаева не могут обжаловать решение об экстрадиции в кассационном порядке, оно вступило в законную силу. "Принято решение об "убийстве" Осмаева", - сказал журналистам после заседания юрист Валерий Кочетов, который представляет в суде интересы супруги Осмаева.

В феврале текущего года спецслужбы России и Украины сообщили, что задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Уроженец Грозного Осмаев с 2008 г. разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении преступлений террористической направленности.

Как сообщал российский Первый канал, арестованные в Одессе гражданин России Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин, обвиненные в хранении взрывчатки и уничтожении имущества, подозреваются в подготовке покушения на Путина. Еще один гражданин России, Руслан Мадаев, погиб 4 января при взрыве самодельной бомбы, которую он с Пьянзиным и Осмаевым собирал на съемной квартире. Этот взрыв и привлек внимание украинских правоохранителей. Пьянзина ранило, и его задержали сразу, Осмаева — в начале февраля.

Подозреваемые рассказали, что прибыли в Одессу из ОАЭ через Турцию — с заданием от лидеров чеченских боевиков освоить изготовление самодельных взрывных устройств, а затем отправиться в Москву, где организовать взрывы на экономических объектах, а затем получить мину с ударным ядром и организовать покушение на кортеж Путина. Представитель ФСО сообщил, что спецслужбе было известно с января о подготовке покушения на тогдашнего премьера.