Навальный согласился на дебаты со Стрелковым

Оппозиционер Алексей Навальный согласился принять вызов бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова (Гиркина) и готов провести с ним публичные политические дебаты. Он написал в блоге, что Стрелков вызвал его от лица русских националистов и хочет доказать, что Навальный не является «ни патриотом, ни националистом, ни даже оппозиционером». По его сведениям, Стрелков хочет получить от него ответы, как он собирается победить коррупцию, став президентом, как он относится к западным партнерам России и что он сделает с Крымом и Донбассом, став президентом.

Политик отметил, что ему есть что ответить и он готов участвовать в дебатах, которые хочет использовать, чтобы доказать, что он наилучший кандидат в президенты для всех, кто считает себя патриотом.

«Я, безусловно, претендую на то, чтобы получить голоса всех избирателей, заявляющих о своих националистических взглядах, несмотря на то что со многими из них (Стрелков – типичный пример) у меня будут существенные расходящиеся, а часто и противоположные взгляды на многие вопросы, – заявил Навальный. – Тем не менее я единственный кандидат в президенты, прямо заявляющий о том, что к политической жизни страны и участию в выборах должны быть допущены все политические силы, включая националистов. Тех самых националистов (и снова Стрелков – типичный пример), многих из которых Кремль использовал для нагнетания имперской, антиукраинской и антизападной пропаганды; использовал для начала вредной, губительной для России войны, а теперь всячески прессует, загоняет в подполье и превращает в маргиналов».

Осенью 2014 г. Навальный в интервью «Эху Москвы» заметил, что Крым – не бутерброд с колбасой, и значит, его нельзя просто так взять и вернуть обратно.