Мнения
Бесплатный
Андрей Бабицкий
Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Республика: Россия, Путин, бутерброд

Андрей Бабицкий: Россия, Путин, бутерброд

Выступая на форуме в Сочи, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сказал, что «нет Путина - нет России сегодня». В узкой трактовке эта фраза выглядит политическим трюизмом, в широком - является, пользуясь терминологией Карла Поппера, фальсифицируемой гипотезой. Человек смертен, Путин - человек, а значит, в какой-то момент мы все увидим своими глазами, возможно ли существование России без Путина, Володина или любого другого гражданина страны.

Если Россия все же не прекратит существования, стоит задуматься, будет ли руководство страны - в той, новой реальности - политически преемственно нынешнему режиму. Существует ненулевая вероятность, что нет; правители, так долго остающиеся у власти, редко могут обеспечить плавную передачу полномочий. Почему-то даже главные оппоненты Владимира Путина не слишком об этом задумываются.

За последнюю неделю два оппозиционных политика с президентскими амбициями прокомментировали будущее Крыма. Алексей Навальный в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заметил, что полуостров - не бутерброд с колбасой и значит, его нельзя просто так взять и вернуть обратно. Михаил Ходорковский написал в своем Twitter, что не отдаст Крым Украине, если станет президентом.

Оба политика неоднократно признавали, что и в целом, и в частностях захват Крыма был нарушением всех мыслимых норм международного права. Оба резко выступали против войны, которая стала прямым следствием (если не продолжением) присоединения полуострова. Причина, по которой они оба отказываются его возвращать, лишь превратно понятое уважение к избирателям. Электоральный политик не может вроде как обещать сделать что-то, противоречащее чаяниям подавляющего большинства граждан страны.

Грустная ирония происходящего в том, что один из них обращался к гипотетическому избирателю, сидя под домашним арестом, другой - находясь в изгнании. Оба ведут себя так, будто завтра выборы, хотя само их положение ясно указывает, что никаких электоральных перспектив прихода к власти в нынешних обстоятельствах у них нет. Если кому-то из них (автор статьи был бы совсем не против) и суждено стать президентом, это случится в результате масштабных политических потрясений, с которыми не Россия, но преемственность власти в России перестанет существовать.

Можно представить себе такие выборы, на которых Алексей Навальный становится президентом. Но если ему доведется в них поучаствовать, вопрос принадлежности Крыма будет иметь совсем не первостепенное значение. Куда более важное положение в политической повестке займут вопросы реформирования политической системы, судов, правоохранительных органов, наконец, экономики, лишенной инвесторов, капитала и фонда национального благосостояния. Еще надо будет выстраивать заново внешнюю политику, мириться со всем миром - и зачем в таком случае заранее усложнять себе задачу, ссорясь с Киевом на пустом месте. Русские избиратели успеют пять раз забыть про неловкое интервью, а украинские - едва ли. Если в отсутствии политической конкуренции есть какие-то выгоды, то вот самая очевидная: иногда можно настаивать на принципах, не пытаясь угодить каждому. А вернется ли Крым в Украину или нет - решит не Путин и не Навальный. Именно потому, что это не бутерброд с колбасой.

Читать ещё
Preloader more