Продукцию «Касперского» исключили из списка разрешенной в госучреждениях США

Администрация президента Дональда Трампа запретила американским федеральным ведомствам использование продукции российской «Лаборатории Касперского» (ЛК), сообщило агентство Reuters. Продукты компании убраны из списка Администрации общих служб США (GSA) внешних поставщиков, чьи продукты одобрены для использования государственными учреждениями США.

Удаление «Лаборатории Касперского» из списка повлияет только на будущие контракты, кроме того, агентства смогут использовать продукты ЛК, закупленные вне GSA. «Эти меры приняты после тщательного рассмотрения, - заявила представитель GSA. - Они призваны защитить целостность и безопасность правительственных систем и сетей США». Ранее источники рассказывали, что Белый дом, Департамент внутренней безопасности, GSA и другие федеральные агентства в течение нескольких недель проводили «межведомственный обзор» по данному вопросу.

Пресс-служба компании заявила, что она оказалась втянутой в геополитическую борьбу, а ее гендиректор Евгений Касперский неоднократно предлагал раскрыть исходный код продуктов для официальной проверки. Накануне агентство Bloomberg, получившее доступ к корпоративной переписке компании, написало, что отношения между «Лабораторией Касперского» и ФСБ были гораздо ближе, чем официально признавала компания. В частности, агентство написало, что ЛК могла информировать российские спецслужбы о местонахождении хакера и посылать своих специалистов для участия в рейдах вместе с правоохранителями.