Леонида Волкова заподозрили в создании вирусов и плагиате

В избирательный штаб Алексея Навального в Красноярске пришли с обыском, из распоряжения об обыске следует, что руководителя избирательной кампании Леонида Волкова заподозрили в создании вирусов и нарушении авторских прав, сообщает «Интерфакс». Сам Волков сказал «Эху Москвы», что считает это очередной попыткой давления, и пообещал, что постановление об обыске будет обжаловано.

В Twitter Волков опубликовал фотокопию распоряжения, на основании которого проводился обыск. Документ от 11 июля подписал начальник межмуниципального управления МВД России «Красноярское» полковник Геннадий Березин. У Березина есть информация, которая, по его словам, «может свидетельствовать о наличии в действиях исполнительного директора фонда поддержки средств массовой информации "Пятое время года" Волкова Леонида Михайловича признаков составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ». Из распоряжения следует, что из штаба могут изъять все компьютеры и другую электронную технику. В статье 146 говорится о нарушениях авторских и смежных прав (плагиате), в ее третьей части речь идет о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, совершенном организованной группой в особо крупном размере или с использованием служебного положения, а санкция предусматривает до шести лет лишения свободы. Санкция ст. 273 в 1 части предусматривает за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ лишение свободы на срок до четырех лет, напоминает «Интерфакс».

По словам Волкова, цель следственных действий в том, чтобы «пограбить, подорвать ресурсную базу». «Но такой топорной и тупой реализации мне еще в жизни не доводилось видеть», - отмечает он.