Соавтор «пакета Яровой» отошел от руководства комитетом Совфеда по обороне

Совет Федерации на пленарном заседании освободил Виктора Озерова от должности председателя комитета по обороне и безопасности, сообщает ТАСС. И. о. руководителя комитета назначен первый заместитель председателя Евгений Серебренников. Озеров возглавлял комитет с 2001 г., но на прошлой неделе написал заявление об уходе с должности. Это решение он объяснил необходимостью ротации и своим желанием «сменить ритм жизни».

Комментируя отставку Озерова, спикер палаты Валентина Матвиенко напомнила, что он многое сделал для укрепления обороноспособности России и социальной защиты военнослужащих. «Виктор Алексеевич никуда из Совета Федерации не уходит, он остается в нашей команде. Уверена, что он проработает еще долго, чтобы все планы, которые он хотел реализовать, были реализованы», - сказала она.

ТАСС напоминает, что в некоторых СМИ появилась информация, что возглавить оборонный комитет может ть главком ВКС Виктор Бондарев. В конце июня Матвиенко заявила, что пока ни один из регионов не обращался в палату с предложением делегировать Бондарева в Совет Федерации.

РБК со ссылкой на источник сообщал, что Озеров решил покинуть занимаемый им пост из-за давления со стороны руководства Минобороны. Сенатор это опроверг и обратил внимание «разных источников», что с министром обороны Сергеем Шойгу его связывают «многолетняя совместная работа и взаимопонимание».