РБК: председатель комитета по обороне Совета Федерации покинет пост из-за давления Минобороны

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров решил покинуть занимаемый им пост из-за давления со стороны руководства Минобороны, передает РБК со ссылкой на источник в верхней палате парламента и собеседника, близкого к Озерову. Данную информацию изданию также подтвердил источник в Минобороны.

По их словам, с Озеровым не согласовали, что его место займет главнокомандующий Военно-космическими силами (ВКС) Виктор Бондарев. О предстоящем назначении генерал-полковника главой комитета Озеров узнал из СМИ, утверждает один из источников.

Сам Озеров подтвердил эту информацию. «А куда меня должны были пригласить? Я что, сам газеты не читаю?» — сказал он, подчеркнув, что это не повлияло на его желание покинуть пост руководителя комитета. Решение им было принято давно. Сенатор не исключил, что осенью покинет и комитет, но не Совет Федерации.

История с Бондаревым стала последней каплей, заявил источник в верхней палате. По его словам, у Озерова сложились напряженные отношения с министром обороны Сергеем Шойгу. «Последние месяцы сенатора буквально ломали об колено, поэтому он решил как порядочный человек сыграть свою карту первым и уйти самостоятельно», — сказал собеседник. Например, в Минобороны предпочитали обсуждать важные инициативы, в том числе об отмене ценза оседлости для военных, не с оборонным комитетом, а с председателем комитета по конституционному законодательству Андреем Клишасом. О напряженных отношениях Озерова и Шойгу знают источник РБК в Минобороны и знакомый сенатора. По словам последнего, Озеров «не очень покорный».