Следователей заподозрили в волоките после заявлений Путина о нижнетагильском заводе

Руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области временно отстранен от работы в связи со служебной проверкой. Это сообщает представитель СКР Светлана Петренко. Проверка начата по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина «в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела по факту невыплаты заработной платы (ч. 1 ст. 145.1 УК) работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий».

Президент Владимир Путин недавно напомнил руководству Свердловской области, что рабочие завода на «прямой линии» пожаловались ему и заявили, что директор завода якобы пообещал выплатить им зарплаты, только если президент вмешается в ситуацию. Путин сказал, что удивлен такой «борзотой» и хамским отношением к людям. Тогда выяснилось, что по фактам невыплаты зарплат на заводе уже расследуется уголовное дело, а завод признан банкротом. Врио губернатора региона Евгений Куйвашев пообещал найти деньги на зарплаты рабочим, следователи доложили, что нашли в ходе расследования нарушения для возбуждения двух новых уголовных дел, а также ситуацией занялась прокуратура.

Теперь в Екатеринбург выехали сотрудники центрального аппарата СКР. «Защита конституционных прав граждан, одним из которых является право на вознаграждение за труд, является одним из приоритетов в работе Следственного комитета. Недопустима ситуация, при которой реализация данного права кем-либо ограничивается, а на его восстановление уходит столь длительное время. В ходе служебной проверки будет выяснено, в связи с чем по сей день безрезультатно расследуется уголовное дело, и будут приняты кадровые решения», - заявила Петренко. По данным следствия, задолженность перед 195 работниками завода копилась с апреля 2016 г. по январь 2017 г.