Эрдоган не видит трагедии, если Турцию не примут в ЕС

Евросоюз только отнимает у Турции время, если бы Брюссель прямо заявил: «Мы не можем принять вас в ЕС», это было бы для Анкары облегчением, заявил ВВС президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он заверил, что Турция способна стоять на собственных ногах. По его сведениям, большинство населения его страны больше не хочет вступать в ЕС и считает неискренним отношение Евросоюза к Турции. «Несмотря на все это, мы останемся откровенными с ЕС в течение еще какого-то времени», - добавил президент.

Эрдоган также отверг заявления, что после прошлогодней попытки военного переворота в его стране были лишены свободы 150 журналистов. По его словам, в тюрьме находятся только два человека, у которых есть пресс-карты, и никого в Турции не преследуют собственно за занятие журналистикой.

ВВС напоминает, что в Турции недавно был продлен срок ареста директора местного подразделения Amnesty International Идиля Эсера, еще семи правозащитников и двух иностранных инструкторов. Их задержали 5 июля во время семинара по цифровой безопасности. Всех десятерых обвиняют в участии в некой террористической организации.

Попытка военного переворота была совершена в Турции 15 июля, против военных выступили полиция и вышедшие на улицу сторонники Эрдогана. В столкновениях тогда были убиты не менее 260 человек, путч был подавлен. Анкара обвинила в организации переворота проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, Гюлен эти обвинения отвергал. С тех пор по всей стране проводились чистки. Более 50 000 человек были задержаны по подозрению в причастности к перевороту, 140 000 уволены или отстранены от работы, были закрыты 160 СМИ и 2500 журналистов потеряли работу. По словам Эрдогана, сторонники Гюлена проникли в судебную систему, полицию, армию и СМИ, от них необходимо избавиться. В Европе выражали озабоченность в связи с этими массовыми задержаниями. В ноябре 2016 г. депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге одобрили резолюцию о приостановке переговоров по вступлению Турции в Евросоюз из-за действий турецких властей.