Алексей Пичугин подал прошение о помиловании

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал прошение о помиловании. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Ксения Костромина.

«Факт подачи второго ходатайства о помиловании, которое было подано 4 мая 2017 г., связан с желанием дать России возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми», – заявила она.

Ранее журналист Олег Лурье опубликовал в Twitter фото прошения Пичугина. «Моя семья, трое детей и двое внуков, а в особенности мама, которой сейчас 78 лет и имеющая проблемы со здоровьем, очень нуждаются во мне, а я - в них. За столь длительное пребывание в условиях колонии особого режима у меня остались лишь достоинство и огромное желание воссоединиться с семьей и близкими, а также быть полезным своей стране и обществу», – говорится в документе, опубликованным Лурье.

В июне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил ему более 15 000 евро. Это решение было принято по жалобе Пичугина на несоблюдение принципа презумпции невиновности и нарушения при исследовании свидетельских показаний в российских судах по его второму уголовному делу. В жалобе он потребовал выплаты в 100 евро за каждый день заключения начиная с 6 августа 2007 г. до освобождения на время подготовки к новому процессу, плюс 13 000 евро компенсации нематериального ущерба.

В октябре 2012 г. Страсбургский суд признал, что были нарушены права Пичугина по статье 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Тогда суд постановил взыскать с государства в его пользу 9500 евро.

Пичугина судили по двум уголовным делам – по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу его судил суд присяжных и в 2005 г. он был приговорен к 20 годам колонии, по второму делу он получил пожизненный срок в 2007 г.