Председатель СПЧ попросил оренбургского губернатора поддержать прошение Пичугина о помиловании

Председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов попросил губернатора Оренбургской области Юрия Берга поддержать прошение о помиловании бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Это сообщает «Интерфакс». О том, что 4 мая Пичугин, осужденный пожизненно, снова попросил о помиловании, стало известно 12 июля. Как объясняла его адвокат Ксения Костромина, ее подзащитный решил «дать возможность Российской Федерации исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми». Ответ на это ходатайство он не получил.

На прошлую просьбу о помиловании осужденный получил отказ.

Пичугина судили по двум уголовным делам – по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу его судил суд присяжных и в 2005 г., он был приговорен к 20 годам колонии, по второму делу он получил пожизненный срок в 2007 г.

В июне 2017 г. ЕСПЧ присудил ему более 15 000 евро. Это решение было принято по жалобе Пичугина на несоблюдение принципа презумпции невиновности и нарушения при исследовании свидетельских показаний в российских судах по его второму уголовному делу. В жалобе он потребовал выплаты в 100 евро за каждый день заключения начиная с 6 августа 2007 г. до освобождения на время подготовки к новому процессу, плюс 13 000 евро компенсации нематериального ущерба.

В октябре 2012 г. Страсбургский суд признал, что были нарушены права Пичугина по статье 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Тогда суд постановил взыскать с государства в его пользу 9500 евро.