Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» решил обжаловать приговор

Защита лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева решила обжаловать приговор в виде двух лет колонии общего режима, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Хазрета Бижоева.

«Завтра мы подадим апелляционную жалобу на приговор Мосгорсуда, так как мера наказания не соответствует совершенному преступлению», - сказал он.

Мосгорсуд 6 июля по итогам рассмотрения дела в особом порядке назначил Аникееву наказание в виде двух лет колонии общего режима.

«Мы не можем оспаривать квалификацию действий нашего подзащитного, так как дело было рассмотрено в особом порядке, но мы можем оспаривать суровость приговора», - пояснил адвокат.

По его словам, в рамках заключенного Аникеевым досудебного соглашения максимальным наказанием для него было два с половиной года лишения свободы. «А нам назначили два (года). Это при учете, что, по сути, мы помогли следствию», - заявил он.

Следствие считает, что Аникеев с 2013 по 2016 гг., действуя в составе организованной группы, совместно с другими лицами через интернет получил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также скопировал ее с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.