Осужденные по делу Немцова готовили резервный план убийства в гостинице «Украина»

Приговоренные к длительным срокам заключения за убийство Бориса Немцова пять фигурантов дела готовили резервный план убийства политика в гостинице «Украина», куда он мог отправиться со своей спутницей Анной Дурицкой.

«За три часа до убийства Немцова Темирлан Эскерханов вместе с Русланом Мухудиновым (предполагаемый заказчик убийства) находились в гостинице "Украина", так как они не исключали, что он (Немцов) может прийти туда вместе с Дурицкой. И это был резервный план убийства», - сказала ТАСС прокурор по делу Мария Семененко, отвечая на вопрос агентства.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение обратило внимание присяжных на скриншоты в телефоне Эскерханова с изображением расположения видеокамер в гостинице «Украина», а также проходов в ней.

Защита и сам Эскерханов утверждают, что фотографии в телефон им закачали потом - подбросили. «Это технически невозможно. Любой эксперт вам скажет, что ничего нельзя задним числом закачать в телефон», - сказала прокурор.

Также в ходе судебного разбирательства выяснилось, что подсудимые изначально рассматривали возможность убийства Немцова у него на даче. Кроме того, именно в районе поселка Бенилюкс (где находится дача) следствие засекло пять телефонных соединений Шадида Губашева в октябре-ноябре 2014 г. «Когда они поняли, что это хорошо охраняемый поселок и Немцов там не всегда бывает, они к 17 ноября 2014 г. переместились для слежки к его дому и стали разрабатывать новый план», - пояснила Семененко.