Гавайский суд вывел бабушек из-под антииммиграционного указа Трампа

На Гавайях окружной федеральный судья Деррик Уотсон частично ограничил действие приказа президента Трампа, который временно запретил въезд в США гражданам шести мусульманских стран. Как сообщает Reuters, судья сделал исключение для бабушек и дедушек, которые ранее попали под этот запрет, хотя исключение было сделано для других близких родственников граждан США.

То, как в этом случае госдепартамент США истолковал близкие родственные отношения, противоречит здравому смыслу, заявил судья. По его словам, здравый смысл диктует, что в число близких родственников и членов семьи следует включать бабушек и дедушек, они вообще - самый яркий пример ближайших членов семьи.

Представитель госдепа от комментариев отказался.

В июне этого года Верховный суд США разрешил президенту Дональду Трампу частично запретить въезд гражданам шести мусульманских стран до тех пор, пока суд не рассмотрит жалобу на решения нижестоящих инстанций, заблокировавших указ президента на неопределенный срок. 29 июня госдеп уточнил, что соискателям американских виз из Сирии, Судана, Сомали, Ливии, Ирана и Йемена придется доказать, что у них в США есть близкий родственник, или представить документы о формальных связях с американским юридическим лицом.

Под близким родственником правила госдепа подразумевают родителей, супругов, детей, в том числе взрослых и приемных, братьев и сестер, включая сводных, и супругов детей. Внуки, бабушки и дедушки, тетки и дядья, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры, женихи и невесты, а также супруги братьев и сестер в этот круг не вошли.