«Ловец покемонов» Соколовский внесен в список экстремистов Росфинмониторинга

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, осужденный за оскорбление чувств верующих и возбуждение вражды, внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, его банковские счета заблокированы, сообщает «Интерфакс». Это журналистам рассказал адвокат блогера Алексей Бушмаков. О таких последствиях судебного решения он предупреждал еще в день вынесения приговора 11 мая.

В список террористов Соколовский внесен под номером 5847, а всего там 7524 человека, сообщил Бушмаков.

Летом 2016 г. блогер разместил в интернете видеоролик, в котором он ловил покемонов в Храме-на-Крови, построенном на месте дома Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья последнего российского императора.

Внимание правоохранительных органов Соколовский привлек после того, как летом 2016 г. выложил в интернет видеоролик, на котором играл в Pokemon Go в церкви. В мае 2017 г. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 3,5 г. условно. Блогер был признан виновным в возбуждении вражды (ч. 1 ст. 282 УК), оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) и незаконном обороте специальных технических средств – ручки с видеокамерой (ст. 138.1 УК), последний пункт был снят уже в апелляционной инстанции. Первоначально прокуратура также инкриминировала ему оскорбление чувств верующих, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужения (ч. 2 ст. 148), однако впоследствии отказалась от таких претензий: в церкви Соколовский только снимал видео. Зато в размещенных им впоследствии в интернете роликах, пришла к выводу судья, содержатся признаки оскорбления чувств верующих – в частности, «при помощи неуместной метафоры «зомби», которая в данном случае обозначает Иисуса Христа». Также, по мнению суда, оскорбление чувств верующих было сформировано «через отрицание существования Бога, отрицание существования основателей христианства и ислама – Иисуса Христа и пророка Мухаммеда». Признаки возбуждения ненависти к духовенству суд усмотрел в унизительных оценках, которые получил патриарх Кирилл, «который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель группы священнослужителей». Наконец, унизительная оценка групп лиц была дана также по социально-культурному признаку («феминистки»), говорилось в приговоре.