ВЦИОМ выяснил, чего боятся россияне

Россияне больше всего боятся роста цен и международных конфликтов, следует из индекса страхов, составленного ВЦИОМом.

Социологи выяснили у опрошенных, как они оценивают вероятность появления тех или иных проблем, а на основе ответов составили индекс страхов. Он измеряется в пунктах и может колебаться от -100 до 100: чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется наступление проблемы.

Индекс страха роста цен с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе – 17 пунктов). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор находится на уровне 19–20 пунктов.

На третьем месте – опасения ухудшения здоровья и трудности с получением медицинской помощи и покупки лекарств. Индекс по результатам июньского опроса составил 8 пунктов, в начале года – 0.

Также выросли риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты и задержками выплат: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне.

Семейные конфликты волнуют россиян меньше всего: в рейтинге «страхов» соответствующий показатель в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 гг.

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМа Олега Чернозуба, «наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась».

Всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 22–27 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ.