CNN сообщает об испытаниях США лазерной оружейной системы

ВМС США провели в водах Персидского залива испытание «первой в мире активной лазерной пушки» LaWS – Laser Weapons System, сообщает CNN и публикует видео нового оружия в действии. На кадрах видно, как оно поражает беспилотник. Отмечается, что подобные дроны все чаще используются Ираном, Северной Кореей, Китаем, Россией «и другими противниками». Также телеканал приводит фрагменты, на которых пушка бьет по мишеням на борту движущегося суда.

Новая пушка установлена на десантном корабле Ponce. «Это точнее, чем пуля», – пояснил капитан ВМС США Кристофер Уэлл. По его словам, это «универсальное оружие, которое можно использовать против множества целей», не только наземных, но и воздушных. Телеканал со ссылкой на военных утверждает, что на пушку не влияют погодные условия, а сам лазерный луч бесшумен и невидим для человека и может поражать быстро движущиеся цели, поскольку сам движется со скоростью света.

При этом стоимость сверхоружия составляет всего около $40 млн. «Цена вопроса – всего $1 за выстрел», – поясняют американские военные. Для его обслуживания необходимо три человека.

В августе 2016 г. замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что отдельные образцы лазерного оружия приняты на вооружение российской армии. «Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы – мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», – утверждал он. Также он рассказал, что ведется работа над созданием не только лазерного, но и радиочастотного, пучкового, кинетического оружия.

В октябре того же года Борисов рассказывал, что завершена наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием.