Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Проверено Сирией

Министерство обороны России получит 36 истребителей Су-30СМ

Сумма подписанного с корпорацией «Иркут» контракта может превышать 60 млрд рублей

Министерство обороны России объявило, что президент входящей в состав ОАК корпорации «Иркут» Олег Демченко и замминистра обороны Юрий Борисов подписали контракт на поставку «более 30» многофункциональных истребителей Су-30СМ. От каких-либо дополнительных комментариев в Минобороны и «Иркуте» отказались.

Как сообщили «Ведомостям» два менеджера ОАК, речь идет о поставке до 2018 г. 28 истребителей Су-30СМ для Воздушно-космических сил (ВКС) и восьми таких истребителей для морской авиации ВМФ России. Общая стоимость контракта, по их словам, может превышать 60 млрд руб.

С 2011 г. Минобороны закупило для Военно-воздушных сил (в августе 2015 г. переименованы в ВКС) по двум контрактам в общей сложности 60 истребителей Су-30СМ, а для морской авиации ВМФ по трем контрактам – еще 20 таких истребителей. Поставки по всем этим контрактам практически завершились, что и позволило заключить новый контракт, говорит человек, близкий к Минобороны. Близки к завершению и поставки для Минобороны учебно-тренировочных самолетов Як-130, также выпускаемых на Иркутском авиазаводе (производственное предприятие «Иркута»).

Истребитель Су-30СМ был разработан на базе истребителя Су-30МКИ, созданного по заказу ВВС Индии по контракту 1996 г. Всего индийские ВВС заказали 272 машины (более 200 уже получено), большая их часть собирается по лицензии в Индии на заводе госкорпорации HAL. Кроме того, по трем контрактам для ВВС Алжира было заказано в общей сложности 56 истребителей Су-30МКИ(А), а для ВВС Малайзии – 18 Су-30МКМ. Еще 12 Су-30СМ заказал Казахстан (четыре уже поставлено в 2015 г., всего возможен заказ до 24 машин), рассматривается вопрос о поставке этих истребителей другим союзникам России по ОДКБ – Белоруссии и Армении. При развертывании российской авиации в Сирии в сентябре 2015 г. первыми на аэродром в Латакии прилетели четыре истребителя Су-30СМ, которые одновременно могут выполнять задачи по противовоздушной обороне базы и наносить удары по наземным целям. Остаются эти машины в Сирии и сейчас.

Контракт на 36 истребителей Су-30СМ стал вторым крупным контрактом ОАК на боевые самолеты в этом году – в январе был подписан контракт на поставку 50 истребителей Су-35С до 2020 г. По всей видимости, контракты на Су-35 и Су-30СМ станут самыми крупными контрактами на поставки самолетов фронтовой авиации для российских Вооруженных сил до 2020 г., предполагает человек, близкий к Минобороны. Не исключено, что до 2020 г. будет также подписан контракт на поставку ВКС нескольких десятков истребителей МиГ-35 – глубокой модернизации истребителя МиГ-29.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more