ЛНР: Малороссию провозгласили без нас

Руководство самопровозглашенной ЛНР отмежевалось от провозглашения нового государства Малороссия уже через несколько часов после того, как об этом объявило агентство ДАН и лидер ДНР Александр Захарченко. «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – заявил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко. Его цитирует Луганский информационный центр. По его оценке, «на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения», поскольку такие решения «можно принимать только с учетом мнения самого народа».

«Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем минские соглашения, альтернативы которым нет», – напомнил Дегтяренко. По его словам, руководство ЛНР готово обсудить вопрос создания нового государства, если такое предложение поступит, но данный вопрос на рассмотрение не поступал.

Как сообщило ДАН, конституционный акт и политическую декларацию о создании Малороссии единогласно одобрили в Донецке представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, а также 19 регионов Украины: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одессской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей.