Начальник генштаба ВС Франции подал в отставку из-за разногласий с Макроном

Начальник генштаба ВС Франции генерал Пьер де Вилье подал в отставку из-за несогласия с планами президента Эммануэля Макрона сократить расходы на оборону. Как сообщает AFP, он объяснил отставку тем, что он больше не сможет гарантировать сохранение действующей модели устройства армии, которую он считает необходимой для защиты Франции. Также он отметил, что за все время службы он считал, что высказывать политикам свои опасения и критику - это его долг.

Правительство Франции представило планы по радикальному сокращению расходов бюджета на прошлой неделе. Цель сокращений - снизить дефицит бюджета до максимально разрешенного в Евросоюзе уровня. Расходы на оборону предлагалось снизить на 850 млн евро.

На прошлой неделе де Вилье заявил в парламенте, что не допустит, чтобы армию «нагнули», сократив ее бюджет. В воскресенье в Journal du Dimanche вышло интервью Макрона, который напомнил, что главный здесь он. По его словам, он является президентом и главнокомандующим, и если начальник генштаба с ним не согласен, уступить придется начальнику генштаба. Он добавил, что полностью доверяет де Вилье.