Мать Юлии Латыниной написала заявление в полицию после нападения на их дом в Подмосковье

Литературный критик Алла Латынина, мать журналиста Юлии Латыниной, сообщила, что обратилась в полицию после нападения на их дом в подмосковном Переделкине.

«Юля сказала, что она в этой комедии участвовать не будет. А я написала заявление в полицию. Моему здоровью нанесен вред, кроме того, теперь я не могу находиться дома», — сказала Алла Латынина в эфире «Эхо Москвы».

Нападение на дом Латиныных произошло в ночь на 19 июля, сообщала ранее Юлия Латынина. Злоумышленники обрызгали здание «веществом с тошнотворным запахом», который, по всей видимости, не наносит тяжкого вреда здоровью, отмечала обозреватель «Эха» и «Новой газеты». В доме кроме самой Латиныной находились ее 79-летний отец и 77-летняя мать, а «за стенкой были соседи, им тоже за 70, у них двое внуков было там же», рассказывала она.

По словам Аллы Латиныной, неизвестные подъехали к дому на машине, «распылили газ в открытое окно и попрыскали на все двери». Пахучее вещество – «газ с элементами отравляющего действия» – вызвало у нее удушье, а «головокружение, чувство тошноты и резь в глазах» она испытывает до сих пор.

«Однако правоохранители, которые еще не сделали никакого анализа этого газа, заявили, что он не имеет никаких негативных последствий для здоровья», — добавила мать Юлии Латыниной. Движение автомобиля можно отследить по камерам видеонаблюдения, которые расположены «по всей улице», уточнила она.

В Союзе журналистов России (СЖР) потребовали расследовать нападение на дом Латыниных. «Мы уверены, что случившееся сегодня связано с работой и взглядами, отстаиваемыми журналисткой. Наше мнение неизменно: вне зависимости от политической позиции журналиста любая угроза в его адрес здоровья или жизни журналиста недопустима. Надеемся, что следственные органы в кратчайшие сроки найдут виновного и заставят его понести наказание», - говорится в заявлении союза.