Турция предостерегла Кипр от «несвоевременных и опасных» действий по разработке энергоресурсов

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал «несвоевременными и опасными» действия Кипра, нацеленные на разведку газовых месторождений в восточном Средиземноморье, передает агентство Reuters. Анкара продолжит защищать интересы турок-киприотов, предупредил министр.

«Турция считает, что существуют возможности для сотрудничества в разработке месторождений энергоносителей в восточном Средиземноморье, но односторонние действия греков-киприотов несвоевременны, опасны и заводят в тупик… Шаги для снятия несправедливых, безосновательных ограничений, наложенных на турок-киприотов, должны быть предприняты без промедления», - заявил Йылдырым, выступая в Никосии в четверг на церемонии 43-й годовщины ввода турецких войск на остров, который в Турции называют «миротворческой операцией на Кипре». В свою очередь, на южной части острова это трагическое для греков-киприотов событие отметили на рассвете воем сирен, предупреждающих об авианалете.

На прошлой неделе Турция отправила военные корабли в район, где буровое судно West Capella, зафрахтованное компаниями Total и Eni, начало разведывательные работы на газовом месторождении на шельфе Кипра. В среду турецкое военное ведомство сообщило, что корабли будут продолжать наблюдение в этом районе.