К основателю Hermitage Браудеру подан иск на 3 млрд рублей

Потерпевшие по уголовному делу о незаконной покупке акций «Газпрома» основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и его деловым партнером Иваном Черкасовым заявили гражданский иск на 3 млрд руб. Об этом сегодня сообщил адвокат Браудера Александр Антипов.

«Потерпевшими в рамках уголовного дела заявлен иск о взыскании с обвиняемых суммы причиненного ущерба в размере более 3 млрд руб.», - сказал он.

Адвокат уточнил, что стороны завершили ознакомление с материалами уголовного дела и в ближайшее время оно будет передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Также адвокат отметил, что после изучения материалов заявил следователю ряд ходатайств о прекращении уголовного дела. «В деле очень много нарушений - в постановлении о назначении налоговой экспертизы говорится, что эксперту выдано для изучения около 295 томов, а защите предоставили для ознакомления с делом всего 59 томов, большое количество документов являются никем не заверенными ксерокопиями, что считается недопустимым доказательством», - сообщил Антипов, отметив, что СКР пока не ответил на ходатайства.

По словам адвоката, Браудеру предъявлено обвинение в организации ухода от налогов, организации преднамеренного банкротства и покушении на неисполнение обязанностей налогового агента, Черкасову - участие в данных преступлениях. Дело выделено из общего производства, по которому Браудер ранее был осужден заочно вместе с юристом фонда Сергеем Магнитским, скончавшимся позднее в сизо.

Как считает следствие, обвиняемые не перечисляли налоги с деятельности нескольких ООО, в дальнейшем преднамеренно их обанкротив. Эти действия Браудера и Черкасова относятся к 1996 г., потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве. Как ожидается, судебный процесс в отношении Браудера и Черкасова пройдет в заочной форме, так как оба обвиняемых находятся в Великобритании, власти которой ранее уже отказывали России в их экстрадиции.

По данным следствия, Браудер незаконно приобрел акции «Газпрома» в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний. Скупив акции, он пытался оказать влияние на газового монополиста России. Незаконно получив пакет акций «Газпрома», Браудер направлял в компанию требования об изменении устава общества, ревизионной комиссии, правления и состава директоров, а также выдвигал свою кандидатуру в совет директоров, а своего партнера - в состав ревизионной комиссии.