Израиль усилил меры безопасности вокруг Храмовой горы и готовится ко «дню гнева»

Израильская полиция запретила в пятницу доступ на Храмовую гору в Иерусалиме мужчинам-мусульманам моложе 50 лет. Как сообщает АР, это заявил представитель полиции Мики Розенфельд. По его словам, в Старом городе полиция дежурит в усиленном режиме. Правительство Израиля решило сохранить на подступах к Храмовой горе рамки металлодетекторов, которые были установлены после теракта, совершенного неделю назад.

Это решение было принято вопреки мнению военных и службы безопасности ШАБАК, которые считают, что сохранение металлодетекторов может усилить протесты и спровоцировать дальнейшие беспорядки, сообщает Jerusalem Post.

Таким образом израильские силовые структуры готовятся к возможным беспорядкам после недавних столкновений, в которых, по данным палестинской службы скорой помощи, пострадали 22 араба и пятеро полицейских, по данным израильской полиции. Протестуя против усиленных мер безопасности, палестинцы начали нападать на израильских силовиков, несущих дежурство в центре города.

«Хамас», «Исламский джихад» и «Национальный фронт освобождения Палестины» призвали своих сторонников «провести день гнева и прийти в пятницу на молитву в мечеть "Аль-Акса"», напоминает Newsru.co.il. В Иерусалим стянуты несколько тысяч полицейских из других городов. Отменены увольнительные в пяти пехотных батальонах, дислоцированных на Западном берегу Иордана, сообщает Jerusalem Post.

Мусульманские духовные лидеры призвали к массовым протестам после пятничных молитв и советуют верующим не проходить процедуры досмотра для доступа к святыне, а молиться за периметром оцепления, сообщает Jerusalem Post.