В НАТО «боятся данайцев» в связи с учениями «Запад-2017» в Белоруссии

Российские военные учения, запланированные на сентябрь, могут оказаться «троянским конем»: их целью может быть заброс военной техники в Белоруссию, опасаются в НАТО. Это Reuters заявил командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он подчеркнул, что не видит никаких указаний на то, что у Москвы может быть такой план, но считает, что если бы Москва больше сообщала о масштабе военных учений, странам Восточной Европы было бы спокойнее.

«Люди обеспокоены, что это "троянский конь". Они говорят "у нас это только учения", а затем внезапно где-то оказывается техника и личный состав», - объяснил генерал.

В НАТО встревожены, потому что в предыдущих масштабных учениях в России задействовался спецназ, ракеты большой дальности и беспилотники. Такая тактика использовалась и при присоединении Россией Крыма в 2014 г., и при поддержке сепаратистов в Донбассе, и в Сирии, говорят дипломаты стран альянса.

По словам Ходжеса, США и их союзники всегда раскрывают информацию об учениях в Европе и о их численности, но остается неясным, выполнит ли Москва условия Венского договора, который предполагает, что за учениями численностью свыше 13 000 военнослужащих должны следить наблюдатели.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в марте выражал готовность пригласить иностранных наблюдателей на учения «Запад-2017», отмечая, что Минску нечего скрывать. Совместные стратегические учения пройдут с 14 по 20 сентября. Как говорил ранее министр обороны Белоруссии Андрей Равков, общая численность привлекаемых на учения войск не будет превышать 13 000 человек, а от России планируется около 3000 военнослужащих и около 280 единиц техники.

Министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что в ходе учений будет учтена ситуация вблизи границ Союзного государства, связанная с усилением активности НАТО. В учениях он обещал основной упор сделать на подготовку органов военного управления войск, поддержание необходимого уровня оперативной совместимости.