МИД Белоруссии вызвал украинского посла из-за высказываний об учениях «Славянское братство»

МИД Беларуси сообщил, что вызвал посла Украины Игоря Кизима в связи с его «тенденциозными высказываниями» о совместных с Россией и Сербией учениях «Славянское братство – 2017».

Слова Кизима «не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной» и некорректны, считают в ведомстве. Кроме того, украинский дипломат необоснованно обвинил Минск в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ, заявили в МИД Белоруссии.

На учения «Славянское братство-2017» были приглашены международные наблюдатели, в том числе и из Украины, хотя их присутствие было и необязательным, подчеркнули в МИДе. «Приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия», – отметили во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии, напомнив, что с 2001 по 2013 г. Украина белорусских представителей не приглашала. «Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории», – напомнили в Минске.

Ранее украинский посол в интервью белорусскому изданию Tut.by заявил, что приглашенному на учения военному атташе от Украины устроили «показательный фарс». «Мой военный атташе поехал туда, для них устроили показательный фарс. Им показали театрализованное представление по захвату террористической группы на дамбе. Очень классно сделано. А сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе», – сказал дипломат, подчеркнув, что «надо демонстрировать большую открытость».