Депутаты ужесточили ответственность за склонение к самоубийству

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за склонение к суициду, если эти действия привели к смерти человека. До сих пор за это полагалось до пяти лет лишения свободы. Как сообщает «Интерфакс», поправки вводят за это наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

За доведение до суицида ребенка или беременной женщины вводится наказание от 6 до 12 лет лишения свободы, сейчас максимальный срок наказания составляет 6 лет. За доведение до самоубийств двух или более детей или беременных женщин вводится срок наказания от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также законопроект увеличивает наказание за организацию распространения информации о способах самоубийства с 4 лет лишения свободы до от 5 до 10 лет. До таких же пределов ужесточено наказание за призывы к самоубийству и распространение информации о способах суицида через интернет с нынешних 6 лет.

Авторы законопроекта считают, что действующие сроки наказания несоразмерны тяжести и общественной опасности преступления, также не предусмотрено отдельного наказания, если склонение к самоубийству привело к смерти двух и более лиц.

По словам соавтора поправок, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, за I квартал 2017 г. с собой покончили 178 детей, в 2015 г. - 685, в 2016 г. - больше «почти на сто». «Какую цель преследует данный законопроект? Перевести (преступления о склонении детей к самоубийству) из разряда средней тяжести в особо тяжкие. Почему в особо тяжкие? Потому что с учетом опыта работы особо тяжкие преступления дают наиболее внимательное отношение (со стороны правоохранительных органов), наиболее четкое, наиболее организованное расследование», - заявил он. Он добавил, что, как правило, по таким преступлениям избирается мера пресечения в виде ареста, наказание назначается в виде лишения свободы, и за преступления этой категории предусматривается колония строгого режима.