В России вынесен первый приговор администратору «группы смерти»

Администратор «группы смерти» в соцсети «В контакте» Филипп Будейкин осужден на срок в колонии-поселении по делу о склонении подростков к самоубийству, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе петербургского горсуда во вторник. Будейкин стал первым в России осужденным по этой статье.

«Тобольский городской суд Тюменской области, куда дело Будейкина было отправлено по подсудности - по месту совершения преступления, накануне огласил приговор, согласно которому подсудимый приговорен к трем годам четырем месяцам колонии поселения», - сказал собеседник агентства. Будейкин полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

По данным следствия, Будейкин в апреле-мае 2016 г. под псевдонимом «Филипп Лис» в соцсети «В контакте» пропагандировал суицид среди несовершеннолетних и склонял их к его совершению. Установлено, что Будейкин склонял 15-летнюю жительницу Астрахани к суициду. Школьницу убедили отказаться от самоубийства сотрудники правоохранительных органов. Также, по данным следствия, злоумышленник довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая летом 2016 г. в Тюменской области пыталась совершить суицид, но ее жизнь удалось спасти.

Пункты, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых «групп смерти», включены в ст. 110 УК «Доведение до самоубийства» в начале июня 2017 г. Автором инициативы является Ирина Яровая, максимальное наказание, которое предусматривает принятый закон, составляет шесть лет лишения свободы. Госдума хочет ужесточить ответственность до 12 лет.