FT: ЕС готовит ответ Вашингтону на ужесточение антироссийских санкций

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Брюссель подготовить ответ США на возможное усиление санкций в отношении России. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документ, подготовленный ко встрече европейского правительства.

Юнкера тревожит ситуация, при которой санкции негативно скажутся на интересах европейских энергетических компаний. Законопроект об усилении санкционного давления на Россию уже одобрен конгрессом США. Белый дом, судя по заявлениям его официальных представителей, также склонен поддержать документ. «Брюссель должен быть готов действовать в ближайшие дни», – отмечается в документе ко встрече ЕК.

В качестве рекомендаций предлагается несколько ответных действий на усиление санкций. Одним из главных может стать требование Брюсселя к президенту США Дональду Трампу «публично или письменно подтвердить», что новые санкции не затронут интересы ЕС. Другая возможность связана с признанием недействительными на территории ЕС той части американских ограничений, которые не соответствуют европейской политике, и введением ответных мер, которые соотносятся с требованиями ВТО.

До сих пор США и ЕС демонстрировали единство санкционной политики в отношении России, хотя противоречия по этому вопросу высказываются давно. Однако сейчас, впервые с 2014 г., европейские компании стали подозревать, что действия Вашингтона – это попытка отвоевать часть европейского энергетического рынка, чтобы добиться увеличения поставок американского СПГ в регион.