В Аммане сотрудника посольства Израиля ранили отверткой: убиты два иорданца

В Иордании в посольстве Израиля в результате нападения был ранен охранник дипмиссии. Как сообщает Jerusalem Post, пострадавший – заместитель руководителя службы безопасности посольства. На него в воскресенье вечером напал и ударил его отверткой в живот 43-летний Мохаммед Закария аль-Джававдех, рабочий мебельной фирмы. Он пришел в дипмиссию вместе еще с одним сотрудником выполнить заказ по замене обстановки в доме охранника, следует из отчета иорданской полиции. Ha'aretz сообщает, что иорданские СМИ пишут, что напавшему было 17 лет и что нападение было совершено из личных побуждений и не было политически мотивированным.

Раненый израильтянин выстрелил в Аль-Джававдеха, тот погиб на месте. Также был ранен еще один гражданин Иордании, находившийся в доме в момент нападения. Он позднее умер от полученных ран. Newsru.co.il со ссылкой на радио «Кан Бет» уточняет, что это был арендодатель израильтянина. Охраннику посольства госпитализация не потребовалась. По сведениям иорданской газеты Al Ghad, израильтянин сделал два выстрела.

После инцидента полиция Иордании оцепила посольство, эвакуировала из него сотрудников и усилила его охрану.

МИД Израиля не подтвердил сообщения о стрельбе, но заявил, что гражданин Израиля действовал в целях самообороны, сообщает ВВС. Ha'aretz подчеркивает, что в официальном заявлении службы безопасности Иордании не говорится, что погибший араб напал на израильтянина. ВВС отмечает, что израильские власти ввели ограничения для СМИ в отношении сообщений об этом инциденте.

В соответствии с Венской конвенцией сотрудник посольства Израиля обладает иммунитетом и не может быть задержан или стать подследственным.

МИД Израиля решил в воскресенье вывезти весь персонал из посольства в Аммане, опасаясь протестов и беспорядков вокруг дипмиссии. Власти Иордании запретили выезд участвовавшему в конфликте охраннику и потребовали провести расследования, сообщает Ha'aretz. Израиль пока отказывает в этом, газета пишет, что уже имеет место дипломатический конфликт и из-за этого эвакуация дипломатов из Аммана была отложена.

За два дня до нападения а Аммане прошла многотысячная демонстрация против действий Израиля по усилению мер безопасности в Старом городе Иерусалима, в том числе ограничения на посещение мусульманами Храмовой горы.