Мутко насмешили сообщения об угрозе отстранения России от Олимпиады

Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане. Чиновник напомнил ТАСС, что Зеппель не является пресс-секретарем Всемирного антидопингового агентства (WADA) и его слова о том, что WADA 16 ноября не восстановит статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), ничем не подкреплены.

«Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился, – отметил Мутко. – Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие – нет».

Мутко считает, что у западных СМИ уже выработан стиль работы – «накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать». Он ожидает, что перед декабрем появятся десятки заявлений спортсменов, национальных олимпийских комитетов, различные интервью, которые создадут иллюзию негативного отношения к России. За последние 2,5 года публикации ARD, The New York Times выходят перед каждым важным решением международных спортивных организаций. При этом СМИ молчат, что российские представители зимних видов спорта сейчас на соревнованиях «по 48 раз» проверяются на допинг, отметил он. Он считает все это продуманной работой по дискредитации России.

WADA в ноябре 2015 г. признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда. Затем агентства согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. В августе 2017 г. WADA опубликовало перечень мер, которые российскому агентству необходимо принять для восстановления членства в международной организации. Среди них – публичное признание всеми официальными антидопинговыми органами в России, включая РУСАДА, Минспорта и Олимпийский комитет России, результатов расследования главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, в том числе о существовании государственной системы употребления допинга в России.

12 ноября Зеппельт, который уже снял несколько фильмов о допинге, заявил, что 16 ноября WADA решит не восстанавливать РУСАДА в правах. По данным Зеппельта, Россия не признала выводы Макларена о наличии системы поддержки допинга и не предоставила доступ к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории, которые сейчас находятся в распоряжении СКР. После решения WADA у Международного олимпийского комитета (МОК) появятся основания для отстранения сборной России от участия в Олимпиаде.