СМИ сообщили о приостановке работы над ракетным поездом «Баргузин»

Временно прекращена разработка боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) нового поколения (ракетные поезда «Баргузин»), сообщает «Российская газета» со ссылкой на информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Издание напоминает, что у Советского Союза были БЖРК «Молодец». Но в январе 1992 г. Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно документу Россия до 2003 г. должна была ликвидировать все свои 12 поездов с 36 пусковыми установками. В 2002 г. Россия вышла из договора, однако уничтожение БЖРК продолжилось. Оно было завершено в мае 2005 г.

В 2013 г. замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что Московский институт теплотехники приступает к разработке железнодорожных ракетных комплексов нового поколения. В конце 2016 г. сообщалось, что прошли успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса.

Причиной приостановки работ над поездами «Баргузин» могла стать нехватка средств, пишет газета. Отмечается, что в случае необходимости ракетный поезд можно будет быстро доработать с учетом того, что часть работ уже проделана.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться