Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3739 от 17.12.2014 под заголовком: «Тополь-М» на рельсах

В России создается новая стратегическая ракета железнодорожного базирования

На фоне ухудшения отношений с Западом в России принято решение воссоздать ракетные комплексы железнодорожного базирования
«Тополь-М» встанет на рельсы
Денис Абрамов / Ведомости

Согласно принятому в этом году решению началось конструирование нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» с межконтинентальной ракетой, заявил журналистам командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, работа ведется в соответствии с поручением президента России.

В советское время был разработан и принят на вооружение БЖРК «Молодец» с ракетой РТ-23УТТХ массой 104 т, поэтому для такой тяжелой ракеты пришлось провести масштабные работы по укреплению железнодорожного полотна на многих железных дорогах СССР, а сама ракета помещалась только в два вагона. Этот комплекс был снят с вооружения и утилизирован к 2007 г. Однако сейчас Московским институтом теплотехники разработаны вдвое более легкие ракеты семейства «Тополь-М», поясняет источник, близкий к Министерству обороны. Это позволит разместить новую ракету, которая будет разработана на основе этого семейства, в один вагон и не потребует дорогостоящих работ по укреплению железнодорожной инфраструктуры, говорит собеседник «Ведомостей».

В СССР в конце 80-х гг. было семь или восемь разных комплексов для РВСН и экономическая целесообразность такой разнотипности парка ракет вызывает сомнения, полагает редактор посвященного российским стратегическим ядерным силам блога Russianforces Павел Подвиг. Увеличение количества типов ракет сейчас вряд ли целесообразно с учетом экономических прогнозов, говорит он. С военной точки зрения есть предположение, что такой комплекс увеличит боевую устойчивость и снизит уязвимость РВСН, но это вопрос спорный, считает Подвиг.

Принятию решения о разработке нового БЖРК предшествовала поисковая научно-исследовательская работа, которая показала высокую степень боевой устойчивости комплекса в современных условиях, когда возможности разведки значительно выросли, возражает источник, близкий к Министерству обороны. По его словам, не случайно над разработкой своих БЖРК задумались Китай и Индия, для которых вопрос боевой устойчивости их немногочисленных ядерных сил стоит весьма остро. Что же касается высокой стоимости разработки комплекса, то она в любом случае будет гораздо ниже, чем у его советского предшественника, считает собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать