Режиссер Герман-младший попросил Путина о милосердии к Серебренникову

Кинорежиссер Алексей Герман-младший на заседании Совета по культуре и искусству обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать в смягчении позиции правоохранительных органов в отношении режиссера Кирилла Серебренникова, передает корреспондент «Ведомостей».

«Я прошу о милосердии: у Кирилла Серебренникова очень пожилые родители - отцу 84, а у мамы болезнь Альцгеймера», - отметил Герман-младший. Он напомнил, что Серебренников помещен под домашний арест, а его счета арестованы. Он не может помогать пожилым родителям, так как не является их официальным опекуном, рассказал Серебренников.

«Я знаю, Владимир Владимирович, что для вас семья очень важна, и я надеюсь, что следствие может быть чуть более милосердным. Потому что это будет трагедия, если у него все умрут — простите, что прямым текстом», — завершил выступление режиссер.

Путин не прокомментировал слова кинорежиссера, передав слово другому члену Совета по культуре.

Ранее на заседании совета Путин заявил, что в отношении Серебренникова ведется «расследование», а не «преследования».

«Что касается дела Серебренникова. Он что, политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства», – говорил Путин в конце октября.

Серебренников находится под домашним арестом с 23 августа. По версии следствия, режиссер и его знакомые похитили 68 млн руб. бюджетных денег при реализации проекта «Платформа», на который Минкультуры выделило более 214 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться