Экс-главком ВКС обвинил США в снабжении террористов беспилотниками

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности бывший главком ВКС России Виктор Бондарев заявил «Интерфаксу», что при атаке дронов на авиабазу Хмеймим террористы использовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА), полученные от США.

«Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем», – сказал Бондарев. По его мнению, поставить боевикам беспилотники, атаковавшие российские базы в Сирии, могло только «технологически сильное государство». Бондарев отметил, что «под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил» США «вторглись без санкции ООН в суверенную страну, принялись подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации».

«Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчиненными странами снабжают террористов высокотехнологичными БПЛА», – уверен сенатор. Экс-главком считает, что в сложившейся ситуации необходимо укрепление системы ПВО: «Ведь если в арсенале боевиков наличествуют такое оружие и такая техника, удар может быть нанесен где угодно».

Атака 13 беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии произошла в ночь с 5 на 6 января. Семь аппаратов были уничтожены, остальные российские специалисты подразделений радиоэлектронной борьбы взяли под контроль – три дрона взорвались при посадке, еще три удалось захватить невредимыми, сообщало Минобороны. В ведомстве заявили, что инженерные решения, использованные при атаке, «могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах».

Техническая экспертиза дронов показала, что подобные атаки террористы могут осуществляться с дальности около 100 км, отметили в Минобороны. Ведомство подчеркивало, что беспилотники были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты, при этом террористы использовали взрыватели иностранного производства.

 По информации военных источников газеты «Коммерсантъ», к нападению на Хмеймим с большой долей вероятности причастна запрещенная в России организация «Ахрар аш-Шам». Эта группировка уже пыталась безуспешно использовать дроны для уничтожения подразделений саперов сирийской армии в Хомсе. По данным газеты, дроны в том числе использовались при минометном обстреле Хмеймима 31 декабря, а нападение БПЛА 7 января стало первым масштабным применением беспилотников исламистами за время российской военной кампании в Сирии. Один из источников издания уточнил, что все дроны были сконструированы при помощи большого количества скотча и пластика, у них было деревянное основание, фанерные крылья и кустарно доработанный мотор.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться