В Приморье рассказали о пилоте сбитого в Сирии Су-25

Пилот российского штурмовика Су-25 Роман Филипов, погибший в сирийской провинции Идлиб 3 февраля, был «одним из асов отечественной штурмовой авиации», ‍заявил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Его заявление с соболезнованиями родным офицера опубликовано на сайте администрации региона.

«Горько сознавать, что мы навсегда потеряли блестящего офицера, патриота России, защитника Родины. На таких людях во все времена держится наша страна», – заявил Тарасенко. Он также отметил, что военная служба и судьба Филипова были «накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем».

Как сообщают «Вести Приморья», Филипов родился во Владивостоке и с 2009 г. служил на авиабазе неподалеку от села Черниговка в Приморском крае. Собеседники телеканала из гарнизона рассказали, что несколько месяцев назад его командировали в Крым, а уже оттуда, вероятно, – в Сирию. В Черниговке у Филипова остались жена и четырехлетняя дочь, рассказали собеседники телеканала.

В субботу, 3 февраля, Минобороны сообщило, что в провинции Идлиб в Сирии сбит российский штурмовик Су-25, пилот погиб. Ответственность за атаку взяли на себя группировки «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая террористическая организация «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) и «Джейш ан-Насер» (входит в «Сирийскую свободную армию»).

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных собеседников, Су-25 Филипова сбили ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), когда штурмовик занимался патрулированием местности. После отказа двигателя Филипов катапультировался и смог успешно приземлиться и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на российской авиабазе Хмеймим. Когда пилота окружили боевики, он подорвал себя гранатой, написал «Коммерсантъ». Как отмечает издание, информация о нахождении тела летчика на момент сдачи номера в печать не поступала, но высокопоставленный собеседник в Генштабе заверил, что сирийские и российские военные сделают все для «достойного прощания с героем», пишет издание. По данным газеты, Филипов посмертно будет представлен к высокой государственной награде, не исключено, что это будет звание Героя России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться