Конгресс обвинил «фабрику троллей» в манипулировании энергетическим рынком США

Доклад о попытках России повлиять на американский энергетический рынок составил председатель комитета палаты представителей США по науке, космосу и технологиям республиканец Ламар Смит. «Российские агенты создавали и распространяли пропагандистские материалы в американских соцсетях в очевидной попытке оказать влияние на энергетический рынок США», - говорится в пресс-релизе о докладе.

Конгрессмен уверен, что Россия извлекает выгоду от разжигания разногласий «по поводу производства энергии в США». «Экспорт американских энергоносителей в Европу растет, а значит, у нее будет меньше оснований полагаться на Россию в обеспечении своих энергетических потребностей», - пояснил конгрессмен. Таким образом, влияние России на энергетическом рынке Европы будет снижаться, что выгодно Брюсселю, но не Москве. Именно поэтому российские агенты пытались манипулировать общественным мнением в США по вопросам, связанным с трубопроводами, природным топливом, фрекингом (гидроразрывом пласта – технологией, используемой, в частности, при добыче сланцевой нефти), а также с изменением климата.

Смит считает, что пользователи соцсетей имеют право знать, не являются ли посты об энергетике «произведением иностранной державы, стремящейся подорвать» внутреннюю энергетическую политику США.

Авторы доклада подсчитали, что с 2015 по 2017 г. в Twitter, Facebook и Instagram было опубликовано 9097 «российских сообщений или твитов» на эту тему. Версия о вмешательстве России и в этот вопрос нашла подтверждение и в письмах из Twitter и Facebook в ответ на запрос конгрессмена. В них были представлены некие «дополнительные доказательства».

Как пишет газета The Wall Street Journal, ознакомившаяся с докладом, в нем речь идет о деятельности так называемой «фабрики троллей» - Агентства интернет-исследований. Эта структура входит в число тех, что американские власти обвиняют во вмешательстве в выборы президента США в 2016 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться